Вариации на цыганскую тему

Сергей Школьник
Хоть на миг, да заглянуть бы
За холодную черту!
Кто предсказывает судьбы,
Тот поймёт мою мечту.

-Эй, кукушка! Что взгрустнула?
Пусть твой голос прозвучит!-
Эхо возглас мой вернуло,
Но проказница молчит.

Будет счастье или мука?
Будет тишь иль будет гром?
Будет встреча иль разлука
Иль борьба добра со злом?

-Эй, цыганка! Погадай-ка!
Скоро ль я покой найду?-
И восточная всезнайка
Нагадала мне в саду:

-Будет счастье, будет мука,
Будет тишь и будет гром,
Будет встреча и разлука,
И борьба добра со злом.-

И дорогой полуночной
Я ни с чем домой иду...
Не бессмертен - это точно -
И покоя не найду.

Ночь безмолвна... Эх, заснуть бы,
Окунувшись в темноту...
Кто предсказывает судьбы,
Тот поймёт мою мечту.