Иван хитрый

Пётр фон Фок
 
 
 
 
По дороге шел Иван,
Был пустым его карман.
В небе облако гуляет,
Ваню голод подгоняет.
Виден хутор на холме,
Щи у Вани на уме.
Подошел и постучался,
Женский голос отозвался:
“Кто, откуда ты идешь?” -
“Я Иван, собой хорош,
Я иду как раз из рая,
Там гостил четыре дня я”. -
“Говоришь, в раю бывал,
Моего отца видал?”
“Да, - ответил бодро Ваня, -
Видел твоего батяню”.
Слышен голос: “Мой отец
Работящий был кузнец,
Жизнь его немало била,
Знать ему на небе мило,
Чай в довольство погружён?” -
“Нет, не больно весел он, -
Говорит Иван, - на небе
Твой отец на черном хлебе,
Худо батя твой живёт -
Кочерги одни куёт.
И ему такое дело
Очень сильно надоело.
Правду скажем, твой отец
Был сноровистый кузнец.
Вот с унылой той работки
На фигурные решетки
Он хотел бы перейти,
Да заминка на пути.
Стали нет у бати ковкой
И, хотя ему неловко
Дочь свою обременять,
Молит денег он прислать.
Он тогда накупит стали
Да за дело без печали.
А решетки у него,
Знаем, будут о-го-го”.
Баба ты была дуреха
И соображала плохо,
А супруг ее как раз
Отлучился в этот час.
Вот она без сожаленья
Все что были сбереженья
Ване в руки отдала
На небесные дела.
Накормила повкуснее,
Чтоб идти ему живее.
Ваня поблагодарил
Да и ходу припустил.
 
Скоро муж домой вернулся,
Посмотрел и ужаснулся.
Весь на черный день запас
Вышел вон в единый час.
А хозяйка, не скрывая,
Про посыльного  из рая
Рассказало от и до.
“Это, Маня, что за вздор! -
Распалился муж Данила.
Ах ты дьявольская сила.
В разных я краях бывал,
Дур подобных не видал.
Ладно, что я зря долдоню,
Надо поскорей в погоню”.
Под Данилой конь горяч,
И Данила сам лихач.
Конь проселком как помчится,
Только пыль столбом клубится.
 
Прочь Иван себе шагал,
Конский топот услыхал.
“По мою чай скачут душу,
Изловить хотят Ванюшу”, -
Так Иван себе изрёк
И скорей на землю лёг.
С силой в небо вперил очи,
Будто чем-то занят очень,
Водит в воздухе рукой,
Вид у Вани ой чудной.
Тут Данила подъезжает
Да Ивана вопрошает:
“Что такое, не пойму?”
А Иван в ответ ему:
“Отпираться я не буду,
Прикасаюсь к дивну чуду.
В небе человек летит,
Будто по земле бежит.
Что он делает, не знаю,
Три часа уж наблюдаю”.
Всадник поднял вверх чело,
Не увидел ничего,
Головой Иван качает
И такое возглашает:
“Нет, ложись, ложись как я,
Видишь, где рука моя!”
Лишь Данила лег на землю,
Голосу Ивана внемля,
Ваня наш скорей в седло
И как ветром унесло.
 
Делать нечего, Данила
Шел домой пешком уныло.
Не скрывая свой провал,
Всё как было рассказал.
Голосит жена с порога:
“У меня ума немного,
Но мудрее ль ты меня,
Сам вернулся без коня”.
Муж с женою поворчали,
А потом захохотали.
Тут и сказки всей намек,
Добрым молодцам урок.