Ну, вот, и дождались мы гололёда

Валерий Мухачев3
Ну, вот, и дождались мы гололёда,
Старик в раздумье встал передо мной.
Он осенью искал бы в луже брода,
Сейчас его пугал мороза зной.

Старуха так участливо спросила:
-Михалыч, ноги нынче не болят?
-Давно меня покинула уж сила,
Лекарства даже ноги не бодрят!

Так отвечал старухе старец белый,
Я терпеливо позади стоял.
И я ведь был в годах, не яблок спелый,
Но я ногами вовсе не страдал.

Терпел я эту долгую заминку,
И со ступеньки прыгнул дальше в бок.
Я мог бы танцевать на льду "калинку",
Но не пытался испытать злой рок.

Ведь гололёд коварен бесконечно,
Ломают кости старец и юнец!
Кто жил, как этот старичок, беспечно,
Тому помог бы переломов спец.

Он в юности предупредил бы многих,
Что к старости все раны будут ныть.
Ах, эти льдом покрытые дороги!
Они, к болезням в старости нам, нить.

декабрь