Накипело!..

Вера Аксенова-Соснина
"Не храним, что имеем". А разве мы что-то имеем?
ЧТО имеет мужик, что всю жизнь проработал на пашне?
Ах, какая нелепость! Мечтать ещё вроде бы смеем
О сегодняшнем дне, вспоминая с обидой вчерашний...

Что имеем? Скажи! Ты живёшь в своей тёплой квартире
И не думаешь, где и на что покупается уголь.
Кто-то бесится с жиру в безумном зажравшемся мире,
Кто-то, чтобы семью прокормить, ищет вновь пятый угол.

Говоришь, сильно пьют. А не пили б, то жили не так бы.
Но попробуй прожить на гроши, что сельчанам бросают,
Словно кости собаке. Ревут от бессилия бабы...
Да, деревня сейчас, как распутная девка босая.

На столе корка хлеба, а рядом злодейка с наклейкой.
Говоришь, не храним, что имеем, и плачем, теряя?
Говорить-то легко. А прожить на копейку сумей-ка,
Если прожил всю жизнь, и себе, и другим доверяя.

Если знал, что работал, а значит, не будешь ты нищим.
Только всё по-другому. И платят теперь не за дело.
Ищем Бога в себе. И в других. Бесполезно, но ищем.
И уходим. Без Бога в душе, но по-пьяному смело.

Всё сказала, подруга. Давно уж в душе накипело.
Вам, эстетам, холёным, красивым, понять это сложно.
Вот и всё. Обижать никого... никого не хотела.
Но с таким багажом за душой утерпеть невозможно.

Вот и всё. Кто захочет с такой ненормальной общаться?
Впрочем, я понимаю. Обиды, конечно, не будет.
Но... всегда, по-любому, не стоит и нищих бояться,
Это тоже такие, как все, только бедные люди.

И не надо твердить, что имеем мы, что заслужили.
Жизнь - порою смешная, порою нелепая штука.
Год кончается. Вспомним, как год этот долгий прожили.
И ошибки исправим, коль сможем. Пусть будут наукой.

С Новым Годом, подруга! Налей мне шампанского в чашку.
Вместо чаю я выпью его. Вместо крепкого чаю.
Год Дракона уходит. Он был не весёлым, а тяжким.
Год Змеи на подходе. Вот так этот год я встречаю...

С Новым Годом, подруга...