Сумерки года

Наталья Ильина 3
Ноябрь затих — деревья отшумели,
Окончился для них осенний бал,
Прощальным вальсом листья облетели,
Лишь редкий лист на ивах трепетал.

Грустят у дней осенних в эпилоге
Ряды опавших сумрачных аллей
И ждут... весну у стужи на пороге,
В пейзаж вплетая кружево ветвей.

На кроны дождь нанизывает бисер
И, оборвавшись, стынет на лету –
Мороз, от грёз предзимья независим,
Знак подаёт, шагая за версту.

Умолкла осень, тихо засыпая,
И небеса унылые грустны,
Но ветер, вызов сумраку бросая,
Развеял сон застывшей тишины.

Сняв пелену ненастья с небосвода,
Раскрыл он купол, полный ярких звёзд,
И, в спор вступая с сумерками года,
Принёс наутро солнце и мороз.

Раскрасил небо свежестью лазури
И, чтобы завершить свои труды,
Очистил землю от печальной хмури,
Под снегом скрыв осенние следы.

                9 ноября   2004 г.

  Иллюстрация из интернета: Яндекс (картинки)