Слепой

Михаил Пятницкий
Лишь в тёмном тусклом полумраке,
Вокруг окутанным туманом,
На ощупь пробует во фраке,
Темнее сажи, с талисманом,

Окутав взор слепой свой, света
Ладонью ощутить игру...
Одна надежда для поэта -
Лучей таинственных в миру

Объятья уловить по ветру
В печали равнодушной мгле,
Ничтожны сделать километры,
Гробовой тишью гром. К скале

Приходит он; припав на камень,
Почует холод и печаль,
Терзать не будет сердца пламень -
Пришла великая усталь.

Все тихо и темно вокруг,
И дремлет вечное Ничто,
Но жизни вертится все круг!
Давайте же допустим, что

Пусть в тёмном тусклом полумраке,
Вокруг окутанным туманом,
Пробьётся луч, зацветят маки,
Слепой прозреет, хоть обманом!