Blind Guardian

Сон Ц
1.
Теперь ты знаешь всё. Я рассказал
Тебе про менестрелей и их песни.
Теперь спокойно я смогу закрыть
Свои глаза, когда придёт мой срок.

Но в мире, что далёк,
Как побережье Милости и Света,
Возможно, встретиться нам предстоит.

Так слушай же сейчас
Балладу о полуночном рассвете.
Внимай последней песне менестреля.

2.
Ветер завтрашнего дня
Нас умчит за горизонт,
Унесёт за сотни миль
От родных долин.

Небо, не жалей огня
На закат. Как сто корон
Королей земных
Пусть пылает он.
Пусть сверкает он.

Имя наше не узнать
Никому, кто ныне жив,
Кроме, разве, соловья
И поющего ручья.

Остальным напоминать
Про нас будут песни их,
Вливая в небеса
Звенящий стих.
Журчащий стих.

А ветер завтрашнего дня
Унесёт за сотни миль
Вчерашний страх
С солёной кровью на руках…

Небо, не жалей огня!
В стылую золу и пыль,
В ничто и прах
Да обратится страх
Под звуки трелей соловья
И тихого журчания ручья…

3.
В сознании моём одна лишь песнь звучит.
В ней о мужах бесстрашных говорится,
Что жили за морем, в краях вечнопрекрасных.

Сейчас их имена уже никто не вспомнит,
Они навек у времени в плену.
Но если вслушаешься в шум листвы
Осенних ясеней и клёнов – она песне вторит,
Добавишь перезвона летних звёзд,
Как жемчугом на августовской ночи
Рассыпавшихся, а ещё – молчанья
Семи ветров из-за высоких гор,
Созвучных с февралём и бурей марта,
Тогда примерно сможешь ты представить
Как звали одного из тех мужей,
Как выпевала вечность его имя
За то, что имя Вечности воспел.

4.
Идущий за солнцем, увидишь быстрее утро.
За тем перевалом вчера оно скрылось как будто,
Оставило алые блики на льдах поднебесья,
Пролившись, как кровью, гремящею песнью.
Идущий за солнцем воскреснет!

Идущий за солнцем, мы следом идём за тобой!
Ты не один, кто к закату взывает с мольбой.
Так не бойся грядущей судьбы, ледяной темноты:
Позади в лихорадке огня полыхают мосты.
И средь нас нет того, чьи зрачки безвозвратно пусты.

5.
В моих словах, мечтах и помыслах моих
Они звучат, хоть на земле забыты –
Сказанья об ушедших временах.
Там быль переплетается со сказкой,
Пророчества – с досужей болтовнёй.
Там бродят эльфы, чей удел – бессмертье;
Воюют люди, проклиная Время,
Гранят алмазы в подземельях гномы,
А хоббиты хранят свои секреты.
И если песням ты внимал моим,
Смежи ресницы.
И не стараясь чёткость уловить,
Увидишь всё, о чём тебе пропел я.
Запомни это, в сердце сохрани.
И перед тем, как мир покинуть этот,
Спой обо всём, что понял, что узнал
Из шепота ветвей с резными облаками,
Из тайны озера с крутыми берегами,
Спой людям о полуночном рассвете.
И лишь потом закрой свои глаза. Навечно.

 21.11.2008