Кто вы, Николо Макиавелли? Иуда или святой?

Олег Самсонов 3
                Кто вы, Николо Макиавелли? Иуда или святой?

     Странный политик был Николо Макиавелли (1469-1527). Как мог усердствовал в работе секретаря демократического  правительства (Синьории) Флорентийской Республики. Но вот во Флоренции устанавливается диктатура Медичи – и Макиавелли письмами закидывает тиранов, просясь к ним на службу. А одному из Медичи посвящает главный свой труд «Государь», в котором даёт советы, как тому сохранить свою власть. Мало того! Макиавелли умоляет его стать во главе всей Италии! Видит в нем объединителя! создателя единого Итальянского государства. А до того такую же роль отводит кровавому властелину центральной части Италии герцогу Чезаре Борджиа, о котором речь пойдет впереди. Казалось бы, беспринципный человек. Двурушник! Иуда! Таким его и считали как современники, так и последующие поколения. Но так ли это? Почему он так поступал? Об этом серия рассказов, которые я начинаю публиковать.
     Сеййчас, по прошествии шести веков, можно утверждать, что не было среди политиков более правдивого, более искреннего человека, чем Макиавелли. Многими его идеями пользуются и по сей день. Но те, кто это делает, предпочитают об этом умалчивать, открывая грязь лишь тогда, когда этого требуют их интересы (и, как правило, не свою грязь, а лишь ту, которая касается других политиков). Такими живучими оказались представления о Макиавелли, как о коварном, двуличном политике! Да, его советы государям кажутся неприглядными. Но без них не обходятся те, кто всерьёз занимается политикой. Сам Сталин, не раз перечитывая «Государя», не афишировал, скрывал это.
     Я старался показать Макиавелли непредвзято, таким, как я его вижу…
     Представьте себе Флоренцию в самом конце XY века. Убогое жилище. Хозяина в доме нет. В комнате только слуга Людовико. Ворчливый старик сидит за пустым столом и жалуется на свою голодную жизнь. Сейчас сюда войдет Макиавелли…

          (П р о д о л ж е н и е  ч е р е з  н е с к о л ь к о  д н е й)