Из черновиков

Сон Ц
Поэма. Трагедия. Фарс.

Часть первая. Слабость.
Я устал, я ослаб, я ослеп, изнемог, занемог,
Заболел, загрустил, закрутился, сломался, упал,
Не поднялся, споткнулся, исчез, не нашел, сбился с ног,
Поскользнулся, уехал в Тибет или скрылся в Непал,
Мне старались помочь - но никто не помог,
Тогда я выстрелил в сердце, и чтобы наверняка - в висок,
Но ни туда, ни туда не попал.

Часть вторая. Обида.
Разве кто любил тебя так, как я?
Выжигал твое имя в зрачке слезой?
В лабиринтах сосудов скрывала боль,
Монстра злейшего, чем иной
Минотавр. Литавров медь
Продолжает еще и по мне звенеть,
Вперемежку с колоколом с утра -
Мол, вставать пора.

Часть третья. Сибелиус.
Никому не нужна ты, девочка.
Плачь - не плачь, а чудес не жди.
До-миноры, бемоли, стрелочки,
Непременные здесь дожди.
Ускоряется темп и падает
В тротуары набухшие снег...
Это март, ничего не поделаешь.
Март здесь есть. А кого-то уже в нем нет.

Часть четвертая. Ностальгическая. Без изменений. Неллюстрированная.
как все было недавно. недавно было.
годы с нулями. вертинский под пиво.
дымка цветущих лип и чужих сигарет дым.
и самый лучший опять успел молодым.
и такие маленькие кухни, слишком маленькие кухни
для огромных вопросов, войска вопросов, тьмы вопросов
хоть бы света - хотя бы от синей горелки,
газвого цветка газовый ответ.

Часть дополнительная. Во сне в транспорте.
ядерный взрыв, бордовое небо - все, что захочешь.

Часть. Последняя.
Сними свою обувь, чувак, за последний день
Ты, видать, устал больше, чем за тысячу лет.
Разлетай-небо над головой. Раздень-
Ся, и - в омут, а там разберемся, кто где.
Травы, цветы, песок, камни, вода,
Не забыть никогда.
Сладкий сон, кто влюблен, этот ворон
В стае ворон.
И опять - это волны внахлест, парапетыбульварымосты -
Город, с которым на ты.
И опять - эта легкость небытия.
Этот мир -
это
я
.
19.03.2012