Призыв

Виктор Вершинский
               ПРИЗЫВ.

Очнитесь люди! Скорбь туманит разум!
Я так хочу, чтоб он возобладал!
Ушёл из жизни кто-то, вдруг и сразу…
Обрушил случай всё о чём мечтал…

Безмерна скорбь, и не подвластна слову,
Не каждый в силах это пережить…
Но коль взглянуть не много по-другому –
Ведь после старта финиш должен быть.

Скорбь страшнА, горькА, невыносима,
Как жуткий, плотоядный, дикий зверь.
Уж коль живёт, пусть будет нелюдима
В темнице, где закрыта Богом дверь.

Если ставить памятники всюду,
Там, где оборвался чей то путь,
Жуть и страх, подобно злому чуду,
Радость жизни превращают в грусть.

Эта грусть от кладбища повсюду –
Жизнь любому может изломать.
Взрослых переучивать не буду,
Детям как об этом рассказать?

Объяснить попробуйте ребёнку,
Научите плавать заодно,
Коль на берегу стоит в сторонке      
Крест по утонувшему давно…



                1.


Погребать канонам вопреки –
Душу на мученья обрекать!
Не спешите братцы, мужики,
Это ведь не мусор закопать!..

Отголоски жутких дней войны –
Всех не успевали погребать…
Были те нуждою рождены,
Мы их чтим, не в праве повторять!

Представьте на мгновенье тот кошмар,
Коль все ошибку станем совершать,
И место, где настиг судьбы удар
Мы будем всюду скорбью отмечать:

Обочины дорог пестрят венками…
Со стен больниц почившие глядят…
«Украшен» пляж бумажными цветами…
И перекрёстки трауром пестрят.

Бездонна скорбь, безмерна суть утраты,
Её не залечить, не исчерпать!..
Но в чём же мы, живые виноваты
Чтоб в скорби всех обречь существовать!

Привыкнуть можем к своеволью злому,
В потоке дней беды не замечать.
Ведь святость сострадания к другому
Обыденность не в праве попирать!

                2007г.







               



 




                .