Теща

Татьяна Хохлова 3
Вы услышите сейчас
Поучительный рассказ.
Жил Степан в селе родном,
Был женат, имел свой дом.
Дочке шел шестой годок,
Не ребенок -- ангелок!
И жена его была
Работяща и мила.
Обходительна, скромна,
Со свекровкою дружна.
Распрекрасная семья,
От души скажу вам я.
Но дорогу перешла
Люська с этого ж села,
Что уже не первый год
На Степана глаз кладет.
Хоть была его жена
Вся в дела погружена,
Но однажды белым днем
Захватила их вдвоем...
И от ревности со зла
С дочкой к матери ушла.
Долго мучился Степан,
Умолял простить обман.
И жена, устав страдать,
Не сумела устоять.
Извиненья приняла,
Но условие дала:
Не она к нему пойдет,
А совсем наоборот.
Вариантов никаких:
Врозь иль к теще в примаки...
Рад Степан у тещи жить,
Лишь бы с дочкой рядом быть.
Все решилось, утряслось,
Вновь нормально зажилось.
Но подвохов жизнь полна.
Вот поехала жена
В город, тетку навестить
Да немного погостить.
Переделаны дела,
Вот и ночка подошла.
Дочка спит, котенок спит,
Теща в горнице храпит.
Сон к Степану не идет,
Мысль настырная грызет:
А не сбегать ли опять
К Люське, ночку скоротать?
Потихоньку, не спеша
Вышел в сени, чуть дыша.
Если что -- готов ответ:
Отлучался в туалет.
Все спокойно, тишина,
Теща в сон погружена...
И уверенно пошел
За оградный частокол.
А под утро, раньше всех
Шел, уставший от утех,
За крапивой хоронясь,
Встречь с сельчанами боясь.
Вдруг какой-то силуэт
Затенил пред ним рассвет.
Боже! Теща, как назло:
"Что, зятек, не повезло?
У меня ты в кулаке,
В жесткой тещинской руке!
Больше, парень, не блуди,
А по струночке ходи:
Влево шаг, иль вправо шаг --
И раскроется кулак!
И останешься ты, зять
В одиночестве опять.
Дочь в обиду я не дам,
Ты об этом знаешь сам."
...В кулаке -- не в кулаке,
Но теперь на поводке
У карги живет Степан...
А ведь парень -- не профан.
И на это сам собой
Вывод просится такой:
Чтобы с тещей дружно жить --
Нужно ночку поблудить.