Ах, война!.. -4 стихотворения

Грек Феликс
   "Ах,война!.."(Булат Окуджава).
               
Не брани ветеранов за нервные срывы -
Пожалей их,покуда они ещё живы -
Может этот,всех нас опечаливший срыв.
Породил тот.солдата контузивший взрыв.

И недолго тогда пролежал он в санбате -
Обратился к калекам  армейский их батя:
Мол,скорей,братцы, в строй-нехватает людей.
Нагло лезет к Москве ненавистный злодей!

И опять он в окопе.и опять он в атаке,
В рукопашном бою и в неистовой драке!
Как сражались ребята - беззаветно и стойко!..
Вновь под ним заскрипела госпитальная койка.

Говорят,те года,будто, "канули в Лету" -
Ветеран не приемлет несуразицу эту:
Он наденет свой китель в орденах и медалях
И вернутся те годы,и откроются дали!

                ***
         ВДОВЬЕ СЕЛО
Иду безгласный и тревожный.
Печаль задумчиво-светла...
Приводит пыльный тракт дорожный
К избушкам "вдовьего" села.

Так нарекли когда-то люди
В послевоенные года,
В года печальных наших судеб.
Село... Знать.повод был тогда!

На сельском кладбище заросшем
Мужицких не найдёшь могил -
Мужья погибли...Кто под Оршей,
Кто под Москвой главу сложил.

Не причитать солдатским вдовам
Над холмами родных могил.
Но горе тяжестью пудовой
Взывает отдавать долги!

Всплакнут над старым фото вдовы -
Оно в семье,как талисман!
Сквозь слёзы повторяя снова
Слова последнего письма.

Никто не выжил в том суровом,
Всепожирающем огне...
С тех пор село зовётся "вдовьим"-
Как много их в моей стране!

               ***
        ПОИСКОВЫЕ ОТРЯДЫ
Поисковые отряды -
Черепа.штыки,награды.
Заржавевшие снаряды 
Долгих поисков итог!

Ямы мокры и глубоки,
Руки,грязные по локоть...
Для чего эта морока?
Может всё это не впрок?

После взрывов,после смерти
Что осталося на свете?
Что попалось нынче в сети?
Есть ли там благая весть?

Нынче гильзу от винтовки
Паренёк нащупал ловкий -
Там истлевшая листовка -
Дай нам бог её прочесть!

Поисковые отряды -
Тяжкий труд не для парада -
Там любой находке рады,
Неожиданности встреч.

Что произносить тирады?
Эти славные бригады
Делом скажут: вот как надо
Память о войне беречь!

                ***
(Отрывок из поэмы " Ивановский полк"):

Возможно будет так(жизнь многолика!) :
Придёт на плац кремлёвский фронтовик -
Солдат войны,что названа "великой",-
Единственный.оставшийся в живых.
До храма Покрова он прошагает.
На правнука рукою опершись.
У памяти способность есть такая -
В недолгий путь вместить почти  всю жизнь.
Он вспомнит тот парад морозным утром
И скорый марш на огненный рубеж...
Накроет к ночи трупы снежной пудрой  -
Закрыла рота на столицу брешь!
И вот он,почитаем всей Россией,
Всех мыслимых регалий кавалер!..
Напишет новоявленный Россини
Победный марш,как "Славься".например.
При жизни  монумента удостоин,
Пожатья самых знаменитых рук!..
А он мечтал,по стойке "смирно" стоя:
"Эх,был бы жив товарищ политрук1"

                *****