Политическоё чутьё - юридическая сказка

Анатолий Шамов 1
ПОЛИТИЧЕСКОЁ ЧУТЬЁ
Жили в одном лесу в дружбе, как братья: медведь, волк и лис. Как-то отправились они на охоту и в заимке крестьянина задрали теленка, барана и петуха. Медведь сказал волку:
-Раздели добычу между нами.
-Теленка -тебе, медведь, петуха -лису, барана - мне. Оторвал медведь волку голову и с теми же словами обратился к лису.
-О хозяин леса! Теленок будет Вам на завтрак, баран на обед, а петух на ужин,- отвечал лис.

Дружба и братство не спасли волка от гибели. Волк попытался разделить добычу по справедливости, но в результате справедливого дележа лишился головы. Поскольку испытывались не нравственные качества волка, а политическое чутьё, умение выжить. Лис же разделил добычу не между охотниками , а по времени приема пищи. Себе он благоразумно не выделил ничего и, уступив часть добычи, получил жизнь. Стоит ли его упрекать за отступление от справедливости?