А мне не надо очага остывшего

Евгения Мальцева Красноярск
А мне не надо очага остывшего,
потухших глаз.
Закон Господа Всевышнего
разводит нас.

Зачем печальной тенью хладной
по комнатам блуждать!
Иди туда, где на душе отрадно,
где сладко есть и спать.

А мне не надо пьяного веселья,
похмельных уст.
Я – кровь и боль на грани воскресения,
я – свод всех чувств –

тончайших, первозданных, тихих –
как сам восход...
А ты кружись в победном бравом вихре
своих забот.

Шути и пой. Друзья твои, подружки
зовут и ждут.
Меня забудь. Бездельные пирушки –
тебе. Мне ж – труд.

Живи себе и тем, с кем бурно, нежно.
Расти! Произрастай!
Меня величественно, как бы вежливо,
своим презреньем не обливай.

Была прекрасной. Стала мутно-призрачной.
Ударил молотом в глаза зеркал –
как будто глаз лишил. И мелким бисером
душа рассыпалась. Ты не собрал.

Что ж, и моя вина здесь дрянь-уродина.
Вот и плачу!
Я – кровь и боль. Я – род и родина.
Я – мать. Я – женщина. Молчу.

Как воин – напряжённо, пристально
храню и сохраню
сон лучезарный, воду чистую
и на сердце броню.

А ты иди туда, где всё тревожит,
где скуки нет.
Я – кровь и боль ещё твоя, быть может,
твой вздох, твой Свет.

16.08.1994