Зимний ветер на море. Игра в карамболь

Яков Соловейчик
Зимний ветер - болван и повеса,
Предложил мне сыграть в карамболь,
Он был зол, но и я был не весел,
И сказал ему нагло: "Изволь!"

Вот тогда, началось там такое,
Что, ни в сказке сказать, ни пером...
То, он волком мне в ухо завоет,
То, ему я грожу кулаком.

Он меня закружил в ритме вальса,
Свист в ушах и в песке голова,
Я, в ответ, показал ему пальцы,
А точнее: лишь средние два!

Тяжело состязаться с Бореем,
Если сам ты - не гиперборей,
Я шепнул ему: "Мы же евреи,
Глаз не выбьет еврею еврей".

И тогда, успокоившись сразу,
Он махнул на прощанье рукой,
И сказал мне: "Хоть ты и шлимазл, *
Сумасшедший, но все-таки свой".

Так, за смелость свою и породу,
Я причислен был ветром (во сне?),
К неизвестным явленьям природы,
И остался доволен вполне.

7.12.2012.

* шлимазл - придурок, неудачник (идиш)