На затерявшихся скрижалях

Ворокова Амина
1.
Спроси совета мудреца,
Что в этом мире неизменно?
Мир не покажет нам лица,
За маской прячется мгновенно.
Кружит осенняя листва
Манящим танцем одалиски
И все скрывает,как слова
Скрывают тайный смысл записки.
Ладонью зачерпни воды,
Она и не поддастся плену.
Ручей и в скалах бьет ходы
И в ярости роняет пену.
Спроси совета мудреца,
Кто в мире безгранично волен?
Ответ с начала до конца
Хроническим софизмом болен.
«Свобода нам дана навек!»
Три измерения ответят,
Но подойди к ним человек,
Они его углами встретят.
Спираль-вот мира ипостась,
В ней постоянство и свобода,
Со временем пространства связь,
Вселенной движима природа.


2.Отведено явленьем время-
Всему свой срок,и лик,и стать.
И ангелам,держащим стремя,
Чтоб путнику не заплутать.
Слабеют,размыкаясь,звенья,
Стирают стрелки циферблат.
И,остроту стирая зренья:
Рассвет-закат,рассвет-закат…
Гиперборей упорно студит
Перешагнувших рубежи.
Перелиставший книгу судеб
Не видит правды,как и лжи.
Обременительны,как крылья,
Размахи мыслей о судьбе.
За констатацией бессилья-
Готовность преступить к борьбе.
Пусть испарится горечь-влага,
Сияют небеса в глазах.
Что имя если сущность-благо:
Иисус, Иегова иль Аллах.



3.Вот человек,он в мире этом-
Как солнца утреннего клон,
Как радость в воздухе согретом…
А может хмур и скучен он?
Но лучше-в ожиданьях новых,
Обогатив свой  пресный быт.
Рецептами побед медовых,
Настойчивее все же быть.
И протоптать к себе дорогу,
Сей зримый мир запечатлеть,
И боль,инежность,и тревогу,
И зло,и искушений сеть…
Кто,человек,твоей судьбою
Руководит,кем ты рожден?
Пространство явлено с тобою,
Поток событий и времен?
Главнейший персонаж Вселенной,
Творение Господних рук…
Скопленье в оболочке бренной
Телесных и душевных мук?
Ты райские изведал кущи,
Но предпочел удел иной:
Путь,острым кремнием секущий,
Ведущий к сущности земной.