Восток

Валерий Степанов 2

Гимны, марши и речи.
Кто поймет, чья вина?
Нам на юные плечи
Груз взвалили сполна.

Мир далекий, восточный
Нам сказали спасти.
То есть, быстро и срочно
Уничтожить, смести

Всю талибскую нечисть,
Всю душманскую мразь.
Были крепкими плечи.
Ведь приказ, есть приказ.

Каждому из Союза
Не было двадцати.
Тяжесть этого груза
Предстояло нести.

Попадали в засады
Мы, бывало, не раз
И сметая преграды
Выполняли приказ.

Из кровавого боя
Возвращались не все.
Бились все, как герои,
На чужой полосе.

Под разрывы снарядов,
Пуль стремительных свист
Батальоны-отряды
За свободу дрались.

За свободу Востока!!!
Но хотел ли Восток
Непонятный, жестокий
Той свободы глоток?

Видно нам в благодарность
Убивал и карал.
Нашу тоталитарность
На себе примерял.

Вот, казалось, победа!
Вот последний наш бой!
Но Восток-непоседа
Оставался собой.

Многих он искалечил
И вручил ордена,
Груз взвалив им на плечи
Под названьем: война.

Ты мне душу изрезал,
Прокурил анашой1
Я каленым железом
Выжигал образ твой!

Много лет пролетело…
Двадцать лет—это срок.
Да, какое мне дело,
До тебя, мой Восток!

О, Восток, что ты хочешь?
Это ваша беда!
Я афганские ночи
Буду помнить всегда.

О, Восток окаянный,
Ты навеки со мной!
Ты не слушай— я пьяный,
Пью сегодня вино.

Пью за тех, кто не дожил,
Рухнув мертвым в песок.
За тебя выпью тоже,
Мой проклятый Восток!