Битва при Фермопилах

Вестгар Гусак
Ксеркс: Во имя победы я с радостью убью любого из своих людей.
Леонид: А я готов отдать жизнь за любого из своих.
(вместо пролога)

 "-Прекрасная и славная смерть!"-
о ней приятно даже и спеть.
Спартанский меч чернь рубит звеня
за Родину, за други своя!

-Эй, путник, ты пойди возвести,
что мы здесь полегли все костьми!...*
Горячие от тел ,крОви там
"дымятся" "тёплые ворота"!*

Но как ни побеждай...всё же ложь
исподтишка ударит как нож...
-Чем там сверкает троп горных даль!?
...уже вблизи урод Эфиальт*...

"Да пусть и будет каждый убит":
-С тобой погибнуть- честь, Леонид!
А он в ответ возьми и скажи:
-А мне же честь была с вами жить!*

...Закрыли солнце стрелы средь дня.
Страх- это трата времени зря!*
-Мой, брат, ни в чём себя не вини...
Ну, что ж- будем сражаться в тени...!*(10.12.2012г.)

Клич Фемистокла(здесь продолжение темы)http://www.stihi.ru/2014/04/09/4169

*; ;;;;', ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;; ;;; ;;;; ;;;;;;;, ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;; греч. "Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли" (надпись спартанцев)
*Фермопилы, ;;;;;;;;;; (греч. "Теплые ворота"), путь в среднюю Грецию, где в античности проходила единственная проезжая дорога из Фессалии в Локриду Эпикнемидскую. Довольно узкий проход2, шириной от 14 до 21 м, длиной 6,5 км, сужающийся на входе и выходе, и расширяющийся в середине, где били горячие серные источники, давшие название этому пути, шел с северо-запада на юго-восток3 и находился между горными отрогами Эты и Каллидрома и болотистым побережьем Малийского залива4. В середине прохода фокейцами была воздвигнута каменная стена, защищавшая их от набегов фессалийцев, но уже разрушившаяся ко времени вторжения персов.
*После трех дней безуспешных боев некий Эфиальт сообщил персам о существовании обходного пути и, таким образом, открыл им путь в тыл грекам. Леонид, не дождавшись подкреплений и узнав об обходном продвижении персидских войск, решил отпустить большую часть греков, оставшись защищать проход с 300 спартанцами (и сопровождавшими их илотами). Вместе с ним добровольно остались феспийцы7 и против своей воли — фиванцы8. Всего вместе с Леонидом осталось защищать Фермопилы не более 1,5 тыс. воинов.
*цитаты из фильма 300 спартанцев (The300Spartans) Стелиос: Великая честь для меня рядом с тобой умереть, царь.
 Леонид: Для меня была великая честь рядом с тобой жить!
*цитаты из фильма 300 спартанцев (The 300 Spartans)

Страх — пустая трата времени!
* цитаты из фильма 300 спартанцев (The 300 Spartans)

— Наши стрелы закроют вам солнце!
 — Значит, будем сражаться в тени!