Философ и Совесть

Валерий Доскинеску
Глядя с почтением в глаза
Философ Совесть вопрошает:
"Зачем горючая слеза
Всё время землю орошает?

И почему богатый край
Наполнен нищими повсюду?"
Вздохнула Совесть грустно:"Знай,
Скажу тебе, правдива буду.

Коль вы от радости смеясь
На горе ближних отвечая
Едите, пьёте, спите всласть,
Чужих невзгод не замечая.

Коль каждый рвёт себе кусок
Владенья брата попирая,
Мошну коль набивает впрок
Терзаний совести не зная.

Когда на вопль чужой беды
Твердят что "моя хата с краю!",
Когда жалеют в зной воды,
Не будет толка. Уверяю.

Коль сами вы себе порой
Беду зовёте, зло творите,
Достойны жизни вы такой.
Чего же вы ещё хотите?

Когда беспечно веселясь
Богач о бедных забывает,
От пресыщения томясь
Своё достоинство теряет.

Из "грязи в князи" подлетев
Надменно смотрит с пьедестала,
Обожествленья захотев
Скрепя даёт медяк устало.

Не будет вам покоя, нет,
Другим удачи не желая.
Прощаясь дать могу совет:
Лечить недуг в себя взирая!

Гоните зависть, зло, тщеславие
Послушав совести слова,
Любовь дарите и внимание -
Тогда поправятся дела."