Жить и плакать без иронии

Андрей Сысоев
               

                Интересное звучание
                Отдалённых голосов;
                В них - то повести отчаянье,
                То – наивность колосков…

                Сердце бедное, усердное
                Не тревожит, как вчера.
                Солнце, полдником, манерное
                Гонит, гонит со двора

                Чтоб достать эскизы старые,
                Да примерить детский смех,
                Раскачать столбы фонарные
                Чувствуя жнивьё утех…

                Пусть наличие законности
                Обрывает лепестки –
                Я – в свободе, в – заоконности
                Отомкну мечты замки…

                Переслушаю симфонии –
                Тема вязкая, но всё ж…
                Жить и плакать без иронии
                Невтерпёж мне, невтерпёж…

                Разукрасьтесь сны восходные
                Бело-розовым горя,
                Ненапрасно ж старомодные
                Камешки из янтаря

                Не редеют и не выцвели,
                Память в память накопив,
                В бликах радостью не вызрели
                Жизнь мою до дна испив…