Криница

Михаил Рыбаков
За выгоном, где гай теснится,
У небольшого озерка,
В тени, под вербами, криница,
Уж мохом тронута слегка.

Я помню, с детства, ту криницу...
Была студённою вода...
В жару, не редко, стала сниться...
Нет, не напиться никогда....

...Спустился в берег и.. О, Боже!
Нет ни криницы, ни воды,
Лишь сновидения и спогад,
И ранят варвара следы.

Кто он - вандал?.. Залётный, местный?
Как только руки поднялись?!
Считай - на этом, святом месте -
Непотреб разный, тины слизь...

И на душе такая горечь...
Такой порыв: творить, творить!
Чтоб не смогла ТАКАЯ СВОЛОЧЬ,
Не смела!.. Труд мой разорить.
      28.11.201

фото из ине-та
гай - роща
спогад - воспоминание
непотреб - хлам