Сказка ночи

Виталий Семенюк
Маленький всадник на детской лошадке
С сабелькой из деревянной  фольги
Скачет по жизни… Беги – не беги –
Там, где друзья есть, бывают враги.
Медные латы заштопаны латками,
Сердце разбито… Из этих руин
Воин восстал. Льдом затёрта душа,
В тёмных зрачках мрак вселенной гнездится,
Крылья расправили плечи: не птица,
Даже не ангел, а - демон. Кружится
Пепел, где нимб раньше снегом лежал.
Крепко зажаты в руке удила,
Конь вороной под седлом землю роет,
Выпью кричит, волком раненым воет,
Смотрится в зеркало жизни кривое,
Рвётся на волю, но сила мала.
Витязь на нём – справедливости Бог,
Кара небесная, чаша Грааля -
опустошивший Пандоры мешок,
ищущий в людях отмычку от Рая,
словно ребёнок,  не понимая,
что  в человеке сто тысяч  дорог.
Каждая из неистоптанных троп –
Летопись чисел и дел ежедневных,
Жизненных принципов, сбитых коленок,
И в завершенье - высокие стены,
Через паденье духовных чеснот.
Самоотверженность  – дар на алтарь,
Ради спасенья иллюзии правды,
ОН преподнёс из увядшего сада
Яблоко райское, с привкусом ада,
Жизни загубленной чёрный сухарь.
Скачет изгнанник по грешной земле,
Словно листает нетленную книгу,
Рыщет, что зверь в круговерти религий,
Лица листая и скорбные лики,
Не находя для покоя ночлег.
Всюду лжецы весят честь на весах,
Верой невежд, набивая карманы,
В страха оковы и солью на раны
Непослушанье посыпано, рьяных
Вероотступников в черни низах.
Умершим душам неведом покой,
Месть убиенных не знает прощенья
Для душегубов и блеющей черни
К всему готовой до извращений –
Сельдь с огурцом запивать молоком.
Бесы смеются. Секира свистит.
Головы катятся. Бесы смеются.
В этом кошмаре уже не проснуться
Мальчику, витязю, разуму, чувству
Патриотизма  в народной грязи.
                10.11.2012г.