К портретам гениев музыки

Анатолий Бейлинсон
                ***

...Мир знал великих музыкантов до и после
                твоего рожденья,
Но мощно так и ярко Бога с человеком связь никто
                не показал,
И музыку твою вместить способен лишь собор,
                а не концертный зал,
Ведь даже просто слушанье её - уже моленье!..

                ***

...Сквозь слёзы горькие обиды улыбающийся
                солнечный и вечно юный Гений,
Судьба твоя - неизживаемый для родины твоей
                и человечества позор,
С младенчества предмет и жгучей зависти, и славы,
                жарких поклонений,
Ты после смерти брошен в яму безымянно, словно
                жалкий вор...

                ***

...И пламенный бунтарь, и величайший лирик,
       ты героизм, свободу и величье духа воспевал,
Чем более терял ты слух, тем лучше душу
                человеческую слышал,
Твоих творений пафос рос, он становился всё мощней
                и выше,
С великой силою людей планеты к мировому
                братству призывал!..

                ***

...Певучая и нежная, широкая и страстная душа
                народа твоего
В произведениях твоих явилась очарованному ими миру,
Средь русских музыкальных гениев всех более ты
       европеец, но вобрал ты мелос человечества всего,
С прекрасной музыкой своею породнил ты пушкинскую лиру!