Небо стуками болит

Игорь Кабанов
Небо стуками болит,
Раною садненной,
Лишь покажутся вдали
С просинью черненой,

Как антенны муравья,
Усики трамвая,
Дождь летит во все края,
Не переставая.

Спросит ветерок седой:
Долго до потопа ль?
По колено скрыт водой
Облетевший тополь,

Врос ветвями в рыбьи сны,
Стал на дне заметным,
Льются лучики луны
Серебром монетным.

Ну а дождь всё моросит
На ладони улиц,
Звезды, словно караси,
В лужи занырнули.

Улыбаются дома
Весело, хоть мокро,
Есть мосты юнец-туман,
Желтокудрый отрок,

Из руки зеленый луч
Опускает в сырость,
Невский до акульих туч
Плавниками вырос.

Странный город, все мы в нем
С острова на остров
То ль по-рыбьему плывем,
То ли ходим просто.

Капли, слякотная смесь,
Лица, пленки, кадры,
То ли люди все мы здесь,
То ли ихтиандры.