Память сохранила

Николай Шаталин
Дом родимый - крестьянская хата,
Стол дубовый, у печки кровать
Родила здесь ребенка когда-то
В женских муках российская мать.

Была хата соломой укрыта,
А по крыше воткнута лоза,
Грузом лет до земли вся прибита,
В хате бедность бросалась в глаза.

Много лет с той поры миновало,
Но смогла моя память сберечь,
Что и где в нашей хате стояло
Помню старую русскую печь.

Пол из глины, диван у окошка,
Крюк для люльки забит в потолке,
На полице посуды немножко
Да икона в святом уголке.

В рамке маленькой, цвета сирени,
Портрет деда висит на стене.
Помню узкие темные сени,
В них кладовку пустую к весне.

Предоставлен своей я был воле,
Часто был сам господин.
Уходили родители в поле,
В хате я оставался один

Чуть подрос, мать с собой меня брала
В поле, там где полуденный зной
За косилкой снопы она вязала,
Я игрался в тени под копной.

Вот я вырос и с хатой простился,
Уголек добывал для людей,
Через время к земле возвратился
Агрономом колхозных полей.

То влечение к русскому полю
Видно мать с молоком мне дала,
Я пою про крестьянскую долю
И остался поэтом села.