Сны

Игорь Кабанов
Кубок неба хрустально звенящего
Переполнился сном до краев.
Что мне толку в незримое вращивать
Лепестковое слово мое,

Если синие выси дремотные
Не услышат его, не поймут,
И стихи, словно капельки нотные,
Обемолившись, падают в пруд.

Переливчатыми богомолами
Звезды знают, что в них я гляжу,
Я, как ветер над желтыми долами,
Песней осени сердце стужу.

Утомленный делами, погонями,
Он другое призванье постиг,
Тронул даль голубыми ладонями,
Свет лиловый пролил из горсти,

И теперь на поляны холмистые
Белым жемчугом сыплется смех:
“Знай, во сне, как ларцы золотистые,
Открываются души у всех,

Больше нет в них понурого, тусклого,
Словно в этом лучистом, ином
Из луны, как из горлышка узкого,
Каплет вечер закатным вином.

Даль словами целуй красногубыми,
А под утро, ты лишь посмотри:
Сон-оркестр хрустальными трубами
Льет багряные ноты зари.

Так мы помыслы ваши исследуем,
Укрывая дремотным плащом,
Мы всё чувствуем, помним и ведаем,
А во сне – даже лучше еще”.

И желание ветками сгрудилось:
Задремать, чтоб дойти до основ,
А проснувшись, пролить, что почудилось,
Тихой речкой серебряных слов.