Художник

Екатерина Пустовойт
Когда холодными туманами
Окутан будет образ мира,
Когда бесчисленными ранами
Покроются тела кумиров,
Когда наступит день отчаянья -
Пришедшего опять непрошенным,-
Ты прекратишь свое молчание,
Художник, музою заброшенный.

И с прежней силой вдохновения,
Никем в ночи не потревоженный,
Ты нарисуешь лет течение
Душой судьбою покореженной.

Призвав на помощь то зерцало,
Что ненавистно всей планете,
Ты отразишь начал  начало
В простом, но хлещущем сюжете:

Души потрескавшейся нити
И правды голой заточение,
И существующих событий
Бескомпромиссные значения.

Как разрубив рукою воздух,
Чтоб указать на юг и север,
Ты отличишь стихи от прозы
И отделишь зерно от плевел.

Тончайшей кистью, без усилий,
Внутри себя не раз раскаясь,
Напишешь Светлый Лик Марии,
К разгадке жизни приближаясь.

И через век, окинув взглядом
Пустое мира одиночество,
Ты убедишься, что был рядом
В своих отчаянных пророчествах…

В мазках решительных и смелых
Оставив истин средоточие,
Уйдешь в знакомые пределы,
Поставив тихо многоточие…