Словно кожу блестящую жабью

Игорь Кабанов
Словно кожу блестящую жабью,
Дождик слякоть лизнул на ветру,
Выпил месяц волнистою рябью,
Как губами, серебряный пруд,

Синей радостью в ночь расплескался,
Сдернул с облака белую прядь,
Захмелел и водой зашатался,
Чуть наморщив зеркальную гладь,

Задрожал и разлился пошире,
Сам – как чаша, дождями полна.
Все мы, все мы, живущие в мире,
Это озеро выпьем до дна.

Отразится листвы позолота,
Здесь для всяких найдется вода,
Для иных там семья и работа
Ручейком вытекают в года,

Кто-то с милой своей черноокой
Утро встретит, волну не коря,
А кого-то судьбой одинокой
Наделила губастая рябь.

И лежит он кривою корягой,
Лижет сучья кошачья мгла,
Ну а мне быть извечным бродягой
Порешила зеленая гладь.

Не боясь, наступаю я в лужу,
Чтобы каплями брызг зацвести,
Я люблю, чтобы душу наружу,
Чтобы сердцем в просторы врасти,

Чтобы звезд светлячковая свора
Пролилась в желто-розовый шелк.
Может быть, всё изменится скоро?
Я не знаю, до дна не дошел.

Позабуду о дали брусничной,
Чтоб с тобою побыть хоть чуть-чуть,
Но не верю, что жизни обычной
Ты захочешь, и я не хочу,

Оттого и душой не совру я,
Вижу в гладях заката весло,
Жарких чувств говорливые струи
И отливы серебряных слов.