Есть на Востоке цветы

Игорь Кабанов
Незачем синюю муть
Строчкой сусальной мазать,
Скрасит щербетную тьму
Огненный свет Шираза.

Клюв-полумесяц застыл,
Звезд шелуху снимая,
Есть на Востоке цветы
Краше, чем отблеск мая,

Есть на Востоке глаза,
Взглянешь – и духу мало:
Нити вплела гроза
В шелковый дым сандала.

Молний огонь и шум
Вянет на водной глади,
Хочешь, тебе напишу,
Что не писал Саади?

Что и не думал он,
Хоть я слабее словом,
Слышу сиреневый звон
В голосе чуть лиловом.

Свет в голубом краю
Выгнулся в пруд подковой,
Вечер губами пью,
Рифмою лепестковой.

Если не здесь, то в ком
Всё это, дорогая?
Дюна, кусай песком!
Ветер, целуй, сжигая!

Больно сгоревшей строке,
Больно сердечным ранам,
Песню сожми в руке,
Слезы обвей шафраном.

Есть на Востоке цветы,
Месяц-златая льдинка,
Только их краше ты,
Как на пруду кувшинка.