Осыпалась осень последними листьями...

Валерий Неисправимый
Осыпалась осень последними листьями,
И бережно прячут туманы луга.
Утихли в лесу голоса серебристые,
В тускнеющем золоте тонет нога.


В ограбленных рощах и дебрях коряжистых
Безрадостно цедится солнечный луч,
Да в зеркало рек опрокинулось тяжестью
Осеннее небо заплаканных туч.

Тоска в одеянии затасканном мается
По тропам лесов и прокисших болот
И, если кому на пути повстречается,
То к сердцу уставшему тихо прильнёт.

Осыпалась осень, осыпалась листьями,
И лишь хризантемы белы и нежны.
Да там, у пригорка с пурпурными кистями
Пригрелась рябина под кровом сосны.

Но ветер, играя пожухлыми травами,
Пройдётся смертельной бедой, а затем-
Рябина заплачет слезами кровавыми,
На землю падут лепестки хризантем.


1970 г