Ханукальные свечи

Леонид Вайсман 2
Спустился с высот тихий вечер -
день звонкий растаял вдали,
и вновь ханукальные свечи
зажглись на просторах Земли,
где только живём мы,- повсюду.
Так тысячи лет - каждый год,
Небесному радуясь чуду,
огни возжигает народ.

Немало веков пролетело
с тех грозных и памятных дней...
Вёл в бой Иегуда умело
еврейских бойцов - Хасмоней (1)
был смел. Селевкидов (2) разбили,
хоть чуть не случилась беда,
ведь во сто крат превосходили
враги иудеев тогда.

И в Богу возведенном Храме
менора (3) потом восемь дней
сияла приветно огнями,
хоть масла на день было в ней.
То знак, что в сраженьях суровых,
когда побеждал Маккавей,
еврейский народ Иегова (4)
поддерживал дланью Своей.

И в память о тех давних сечах,
где чудо являл Небосвод,
горят ханукальные свечи -
так Господа славит народ.
Вглядись в это чудное пламя,
что солнечный блик на стекле,
и вечно пребудут пусть с нами
Любовь, Вера, Мир на Земле.

     Примечания:
1. Иегуда Хасмоней по прозвищу Маккавей успешно повёл борьбу
   с греко-сирийскими оккупантами во главе с царём Эпифаном
   Четвёртым, освободив Иерусалим в 164 году до н.э.
2. Царская династия, правившая в Древней Вавилонии.
3. Ритуальный иудейский светильник, состоявший из 7 отдельных
   светильников, в который заливали особое, освящённое
   Первосвященником Иерусалимского Храма масло.
   Сегодня используются свечи, а на Хануку зажигают теперь
   Ханукию - ритуальный девятисвечник: восемь свечей по числу
   дней, когда горела древняя менора, и центральная свеча, от
   которой последовательно каждый день праздника дополнительно
   зажигается новая свеча.
4. Одно из имён Всевышнего в иудейской традиции.