Я без чего на свете не могу прожить...

Анатолий Бейлинсон
Я без чего на свете не могу прожить и что мне лишне
                или вредоносно?
Ну я неприхотлив в одежде и еде - изыски кухонные
                мне несносны.
Я не француз, не грек, и без вина к обеду я не захирею,
Хотя бокал хорошего вина к беседе дружеской
                я оценить умею.
Пустая болтовня, бессодержательность меня всегда
                приводят в раздраженье,
Да, я не светский человек и часто сдерживаться
                не хватает мне уменья.
Беседу с тем, кто искренен, умён и в речи образен и ярок,
Считаю за событие, за замечательный мне сделанный
                подарок.
За речевые штампы и за нежеланье думать я бы убивал,
Чтоб род людей богоподобных, мыслящих, на свете
                возрастал.
Я полагаю, что породу человеческую в этом смысле
                надо улучшать,
Чтоб стадом примитивных и жующих, и роняющих лепёхи,
                снова нам не стать...
В среде людей тупых и мелочных, и агрессивных я не выживу -
                уж это верно,
Ведь даже просто без людей, меня любящих, чувствую себя
                я скверно.
Свой век прожить лишь в окружении мужчин я бы не смог,
Мне без общенья с женщинами день любой и тускл, и мрачен,
                и убог.
И я не проживу без умной и прекрасной музыки, без
                мудрых и любимых книг,
К которым я с далёкой юности своей как к величайшей
                радости привык.
Архитектуру, живопись, домашний интерьер и окружающий
                ландшафт любя,
Я в меру сил стремлюсь обычно ближний мир свой строить
                "под себя".
И чтобы мне не просто как-то там существовать, а всей
                душою жить,
Я постоянно должен кем-то восхищаться и кого-нибудь
                любить...

Не помню уж, какой великий человек сказал,
                могу лишь в варианте повторить:
Я без того, что для других необходимо, проживу, а без
                того, что лишне им, я не могу прожить.