Славянская трапеза

Антонина Волкова 2
Избушки и лапти, плетни и Емели,
И  девки к гулянью панёвы надели,
Трехрядку парнишка на улице рвет,
Солдатка тоскливо  балладу поет.
Вдруг  ночью – цыгане, гитара звенит,
Драгун бесшабашный за тройкой бежит,
А там, у Собранья, торжественный бал,
И сам  император  кадриль танцевал.
А там – сумасбродство и карточный вист,
Ямщик на двуколке, разбойничий свист…
Купец  свою дочку ведет под венец,
А матушка плачет, девчонке конец!
С утра на дуэли  дерется корнет,
От пули Дантеса погибнет поэт.
На Марсовом поле – полки на парад,
Молчат декабристы, а пули свистят.
А дальше – другие знамена в ряду,
Матросы Кронштадта поднимут беду,
Потом уже алые стяги взлетят,
И кто-то запомнит ночной Петроград,
А позже - зенитки над Невской водой,
Но город не сломлен, мой город-герой.
                ***
У русской былины особая стать,
То спать на полатях, то в космос летать.
Откроешь страницу – геройский народ!
То страны, то крепости штурмом берет,
То вдруг затихает и долго молчит,
И долго, веками, на печке лежит.
Так кто мы такие, куда мы идем,
Какие былины народам несем?
Европа гадает: так с чем нас едят?
А мы несъедобны. Россия – солдат.