Ветеран Нормандии-Неман - писатель Приднестровья

Поэты Прозаики Приднестровья
ВЕТЕРАН НОРМАНДИИ-НЕМАН - ПИСАТЕЛЬ ПРИДНЕСТРОВЬЯ.

Награждение Игоря Ильина, ветерана Второй мировой войны

4 октября 2012 года в Кишиневе (Молдавия) прошла церемония вручения знаков Кавалера Ордена Почетного Легиона Г-ну Игорю Ростиславовичу Ильину, ветерану Второй мировой войны, бывшему механику эскадрильи Нормандия-Неман, российскому гражданину, проживающему в Тирасполе.

Г-н Жерар Гийонно, Посол Франции в Молдавии, вручил орден в своей резиденции, на церемонии присутствовали:
 Посол России в Молдавии, Г-н Фарит Мухаметшин;
 Помощник Атташе по вопросам обороны России в Молдавии полковник Александр Карташов;
 Атташе по вопросам обороны Франции, не размещенный на постоянной основе в Молдавии (Атташе по вопросам обороны в Румынии) полковник Ж-М Лавалле
 Атташе ВВС Франции в Москве лейтенант-полковник Матье Евэн, представители Альянс Франсез в Молдавии.

Игорь Ильин родился в 1924 году в селе Пушкино Московской области. В 1941 году он поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева, в 1943 – был призван в ряды Красной Армии и направлен на обучение в военную школу младших авиационных специалистов. С марта 1943 года до конца войны служил в истребительном полку «Нормандия-Неман». Он был механиком (обслуживал авиационные двигатели, посадочные полосы, топливный блок), ремонтировал истребители французских летчиков, в частности Марка Вердье (погиб в 1944 году).

Он занимался агрономией, педагогикой, писал научные статьи и книги, принимал участие во многих международных конференциях. Будучи в годах, Игорь Ильин он остается активным, в частности, пишет об эпопее «Нормандии-Неман», макет книги находится в стадии завершения.