На воде, среди камышей

Анатолий Царёв
          * * *

На воде, среди камышей,
рыболовную снасть поправляю,
ловлю на червя карасей
и о чём – то себе напеваю.

И на лодке надутой сижу
с оттопыренными вёслами вспять,
от себя удилище тяну,
нарыбачиться  хочется всласть.

На крючёчке червяк крутит хвост,
поплевать на него нужды нет,
приподняться хочу во весь рост,
поискать вокруг лучших мест.

Но прекрасна вокруг гладь воды,
вдалеке утки крякают вслух,
и паруются как голубки,
и летят от них перья и пух.

Орошаю лицо, что слезой,
в ладони зеркально блестя,
озёрной чистой водой
на фоне стеблей камыша.

Поплавок между тем повело,
карась видно съел червяка,
за камыш его понесло
и не стало на леске крючка.

Удилище сложив без крючка,
лёг на спину кверху лицом,
небо близко, в листве камыша,
детство вспомнил, рыбалку с отцом.

Надо мной бирюза в синеве,
безмерность тиши и простор,
я лежу в лодке на дне,
с головы руки к небу простёр.

Верхолетье, где смена времён,
птицы вольные, бегут облака,
в бесконечность гляжу, опьянён,
под звуки и писк комара.

Ничего нет прекрасней рыбалки,
на затишьи стеблей над водой,
нет на свете лучшей закалки,
станешь крепче с душой молодой.

Июнь 2006

=============================
Фотография автора