Деньги

Анна Гвезда
Какой болван, или мудрец,
Во цвете иль на склоне лет,
Изрек, что счастия венец
Нам не заменит блеск монет?
Изрядный видно был хитрец,
Или безумец горемычный,
Не знать о жадности сердец
Как не узнать обед обычный!
Ведь если золотой телец
Нам главных не дает ролей
Зачем же из конца в конец
Несемся мы к закату дней
За блеском золота и власти?
Копить, выискивать терпеть,
Не глядя на потери и напасти?
В наш век жестокий и крутой,
Безбожный, своевольный
За пачку зелени тугой
И дух свободы вольный,
Любви сладчайший яд,
Кого убить, кого сгнобить,
Здоровья подрастающих орлят
Возможно с легкостью купить.
Сейчас в прокуренном, пустом,
Озлобленном и грязном мире,
Вся правда сжевана комком,
Мораль стоит мишенью в тире,
Где продавая - не содрогаются,
Где человек человеку - волк,
Где за копейки покупаются
Наживы, алчущих полк.
Я века своего дитя,
Я в прошлые не верю были,
Гремучую чашу питья
Из радиации и пыли,
Из смерти, войн и гари
Мне выпить суждено до дна,
Здесь жизнь кровавое сафари,
А капля мщения одна.
И я кричу, я утверждаю,
Что смысл и счастье в деньгах есть!
Я верить никого не принуждаю,
Наверно это чья-то месть,
За ваши прошлые грехи
С рожденья в рабство отданы
В богатства жадности цехи,
И нам пути иные не даны.
Поверь, когда набит карман,
Достаток в дверь стучится,
Ты зверем не попал в капкан,
И золотой поток струится,
Тогда вполне возможно стать
Великодушным, милосердным,
И по заслугам всем воздать,
Быть мягким, добрым, щедрым!
Ты можешь за миг построить
Школы, храмы, дворец,
Сиротский удел обустроить,
Ты жизни своей творец.
А так.. Не обессудьте, не судите,
Мы в джунглях каменных живем,
И не упрямитесь, отойдите
Своей дорогой мы пойдем.
Мы когти наточим и зубы,
Придется будем грызть и рвать,
Но все же прошепчут губы,
Хочу напоследок сказать:
Мы отпускаем прошлое вам,
А вы грядущее простите,
И да поможет Бог всем нам,
Найти покоя приют и обитель.

Чем больше я живу на свете, тем больше думаю, что вопросы соотношения морали и сферы материального сильно замешаны на конфликте отцов и детей. Причем из века в века эти отцы и дети не замечают, как бегут по кругу как бешанные две козы, предъявляя друг другу одни и те же претензии. И никто так и не дал однозначный ответ, что лучше: быть просветленным нищим или уставшем от жизни миллионером. И я не знаю.