Сколько стоит красота

Энни Потёмкина
Весенним утром в старом мрачном сквере
В потоках многолюдной суеты
Слагала песнь очередной химере
С душой непревзойденной красоты.

Весь воздух был пронизан этим звуком,
Но не смотря на видимость всего,
Оглушены все были сердца стуком
Не многие услышали Его.

Бежали, спотыкались, задыхались -
Гнались они неведомо куда.
И некоторые, может, убивались
В той гонке без начала и конца.

Вы шли, такой задумчиво-серьёзный
Опять летали где-то в облаках.
Остановились, и Ваш взгляд нервозный
Сменился удивлением на глазах.

Внимательно прислушиваясь к звукам,
Вы наблюдали как дрожит струна,
И как слабы измученные руки
Но музыка прекрасна и чиста.

- А инструмент наверно очень дорог?
Он так прекрасен, я его куплю!
Скажите сколько, двадцать, тридцать, сорок?
Подумайте, я Вас не тороплю.

Ведь Вы бедны и без гроша в кармане
Скитаетесь по миру там и тут.
Продайте Музыку и жизнь получше станет,
И будет Вам достаток и уют.

- Такое счастье Вам не по карману.
*Забудь. Не думай. Пыл свой успокой.*
Свой инструмент я продавать не стану,
Лишь он один всегда и всюду был со мной.

- Какое глупое и странное решение.
Ну что ж, как знаешь. Ладно, я пойду.
Ушли, пытаясь скрыть своё смятение,
Которое осталось навиду.

Угаснет звук последних колебаний,
Остынет гриф, наступит тишина.
Секунда-две пытливых ожиданий,
Затем аплодисменты и "ура!".

Собрала вещи, странно улыбаясь,
Концерт окончен и пора домой.
Приятно уходить мне не прощаясь
Ни с Вами, ни с людьми, ни с суетой.

***

В людьми давно забытой комнатенке,
Где горы рукописных нот и партитур,
Последние дописывала строки
Аккордов к песне и аппликатур.

И вот, последних сил собрав остатки,
С довольною ухмылкой на лице
Черкнула пёрышком. Последний лист терадки,
Последняя фермата и fine!

***

Я не ушла, а навсегда осталась.
Где звук моих мелодий, там и я.
Лишь только бы струна опять не рвалась,
Под пальцами дрожащими звеня.

Услышали знакомые Вы звуки,
Перед глазами снова старый сквер.
Меня сыграют Вам чужие руки:
На сцене симфонический оркестр.

Теперь пора. Примите Ваш подарок:
Искать и слушать Музыку души
В авто, в метро, в концертных залах
И напевать её в ночной тиши.

***

Хрустящий снег под Вашими ногами
Уже не потревожит мой покой.
За Красоту ведь платят не деньгами...
За Красоту. Заплатите. Душой!
15.08.2012г.