Город на Ангаре

Юлия Никузина
Я чту этот город в затоптанном снеге,
С мобильным в кармане, с наушником в ухе,
Заброшенный ветром в декабрьском небе,
В заплатах ампира, в баррокко разрухи.
В церквях и костелах с крестом на макушке,
В простой синагоге, в мечети напротив.
В реке отраженный, рекою простужен,
Он хмурит мостов непокорные брови.
Кто он? Может, странник, забывший дорогу,
Бредущий по снегу и пьющий туманы.
Ему бы согреться, горячего грогу,
Глядишь, он догнал бы свои караваны.
А может, меж прошлым, что было, он остров
И тем, что назавтра готовит нам день?...
Ответ неизвестен. Антенною острой
Врезается город в небесную сень
И тает в огнях, провожает огнями...