Разговор с Высоцким

Елена Головцова
Владимир, проживая жизнь поэта,
Когда не понимают и не ждут,
Когда в очередной строке куплета –
Надежды, что когда-нибудь поймут.

Когда остановиться слишком поздно,
А впереди темно, хоть глаз коли,
На шахматной доске ты пешка просто,
А правят бал слепые короли.

Когда в очередной раз оскорбляют
Непониманием. Спросить бы: «Судьи кто»?
Когда судьбой, как картами играют,
А жизнь – не больше карточки лото.

Когда неосторожные движенья,
Что хуже – справедливые слова,
Приравнивают ловко к преступленью,
И осуждает за цинизм молва.

Когда ты точно знаешь, что не стоит,
Но все равно о правде говоришь,
Пусть твое слово кровь не остановит,
Но знаешь, по ночам не зря не спишь.

Когда от мыслей гадко и паршиво,
Когда нет выбора, но нужно выбирать,
Когда вокруг смеются, но тоскливо
И эту грусть ничем не оправдать.

Когда друзья уходят, не прощаясь,
Когда враги останутся взамен.
Когда идешь, вперед, не сомневаясь - 
Настанет время светлых перемен.
 
Когда ты знаешь цену откровений
Не потому, что много получил
За свой талант, за искренность творений.
А потому, что веру сохранил.