Гетто... Кондитерская...

Сара Рубинштейн
Гетто...Кондитерская ...Каменные карамели,
Швейные иглы ударяют в сердце неба ,
Сегодня люди свою совесть вместе с хлебом съели
А завтра не будет совести ...Не будет хлеба.

Контрабандисты, коммерсанты, члены юденрата
Сидят в кондитерской и уплетают шоколад,
А на ступенях старого кафе мрут с голоду ребята,
Им в рай пора , в небесный карамельный склад.

Так холодно, Зима от недоедания палец сосет ,
И звезды точно беспризорники шатаются во тьме ,
Сосед портной треску под рваным пиджаком несет
Он косточки от рыбы даст пожевать своей жене.

В пекарнях снег-В газетах ложных новые приюты,
Коктейли Молотова вместо торта под столом ,
Кондитерские в темном океане боли -светлые каюты
В них избранные молодцы народа крестят рожи пирогом.

Сети подпольные и нелегальные конфеты -проститутки,
Во рту так таят сладкие начинки точно поцелуй,
От голода на льду мрут дети точно городские утки
И избранный народ уже не царь а лишь холуй...

Гетто...Кондитерская ...Вафли на снегу тускнеют,
Кто-то забыл поднять не съеденный десерт ,
Тела детей под золотым кафе все холодеют
У мертвых как известно апетита нет...