многогранник

Дмитрий Голев
Как мечтает многогранник
С многоликою судьбой
Осознать своё призванье
И в придуманном изгнаньи,
Ширя круг своих познаний,
Округлиться сам собой.

Он ночей не спит, понурый,
Всё углами скрежеща.
То в угаре, то в сумбуре…
Бьётся в сущности фигуры,
В естестве моноструктуры
Многогранная душа.

Он тоской своей измучен
Ходит кругом круглый год.
Мир вокруг благополучен,
Он один мрачнее тучи. -
Круга он ничуть не лучше,
А совсем наоборот!

Круглый мир и шар – планета,
И не даром – «круглый год»…
Путешествуют вкруг света…
Круглым солнцем всё согрето…
Кругло то и кругло это...
Даже круглый идиот!

Многогранник колобродит.
Многогранник с горя пьёт.
По свободной воле вроде
В угол зрения он входит,
Где высокий градус бродит
В самый крепкий оборот.

И в дыму хмельных агоний,
Подпирая лоб углом,
Он решительно нескромен!
Он находит нужный номер
И звонит по телефону
В знаменитый круглый дом.

В круглом доме, в круглом зданье
Говорит автоконтроль:
«Если вы большой начальник,
Ваше примут замечанье…
Если пьющий многогранник,
То нажмите цифру ноль».

Многогранник разъярённый!
Вопрошает он «Доколь?!..»
В лучших чувствах оскорблённый!
До психоза доведённый!
И под круглые знамёна
Он теперь поставлен в ноль!

Ноль не абы что такое!..
Ноль – вполне конкретный знак.
Обличает он изгоя -
В состоянии покоя
От бессрочного запоя
Кто бездельник и тюфяк.

«Я тюфяк?! И я бездельник?!» -
Многогранник кривит рот.
Пишет в свой еженедельник:
«Хватит круглого правленья!
Под гранённые знаменья
Многогранный звать народ!»

От обиды злая воля
Безгранично широка.
Под парами алкоголя
Жизнь вдруг стала полем боя,
Созывает он изгоев
Против круглого врага.

«Поднимайтесь!» - Он вещает. –
«Время более не ждёт!
Круговертят! Истощают!
Обнуляют! Обчищают!
Округляют! Обобщают
Многогранный наш народ!»

И забыл уж многогранник:
Были помыслы светлы.
Как хотелось знать призванье!
Как в придуманном изгнанье,
Ширя круг своих познаний,
Сгладить сам мечтал углы.

Он теперь в среде крамолы
В главных числится вождях.
Предвещает очень скоро
Он народные расколы.
Да для публики глаголет
Всё на круглых площадях.