Предтеча

Алексей Махотин
Ударил в грудь застывший воздух -
Осенним утром я покинул дом.
Грачи с морозом покидают гнезда,
За ними не отправился хвостом.

Бодрящий ветер сжал мне руку,
Туман вечерний пал росой,
Восход багряный скрасил скуку,
На горизонте вспыхнув полосой.

Согретая лучами солнца,
Вода речная источает пар.
Потеют изнутри оконца:
Кипит в соседнем доме самовар.

Порывом налетевший ветер
Взметнул седые клубы влаги;
Свой путь я выбрал на рассвете:
На север, сквозь леса, через овраги.

Мне не по нутрУ томленье юга -
Пускай туда летят грачи,
А я одним из первых встречу вьюгу,
Мне дорог свист и гул ее в ночи.

Зашлись прощальным криком утки,
Ответил эхом опустевший лес,
Мужик понуро курит самокрутки,
Глазами пожирая гладь небес.

Чернеет над опушкой облако -
Став гостем частым старых деревень,
Я знаю и скажу, по опыту -
ВорОны будут виться каждый день.

Иду, бреду неспешно дальше,
Уюта позади оставив плен.
Все, что держало меня раньше,
Оставил позади и встал с колен.

Кто б знал, куда ведет дорога,
И что я потеряю, что - найду...
Плевать, что буду жить в острогах -
Я встал на путь, и я его пройду.

Вдыхая влажный прелый воздух,
Шагаю вдоль реки к зиме;
Тоска, былых воспоминаний горстка
Растают, выпадет лишь снег.