Точка

Юлия Вигерт
Меня нет. И не было. Меня не будет.
Я мертвец. Я изгнан. Я разбит.
Пусть ещё хоть пара тысяч лет минует -
Не вернуться. Я мертвец. И я убит.

Я не тень. Не пепел. Не легенда вовсе.
Не душа. Не часть. Не выдумка. Не тьма.
Я не время. Не сейчас, я и не после.
Меня не было. Не будет. Нет меня.

Я не свет. Не воздух. Не вода, не ветер.
Не глоток. Не сон. Не имя, не судьба.
Меня нет зимой, ни в осени, ни в лете.
Меня нет нигде. Так что же я тогда?

Не звезда. Не дерево. Не листья.
Не закат. Я не рассвет. Не день. Не ночь.
Я не казнь. Не суд, не приговор, я не амнистия.
Я не внук. Не брат. Не сын и я не дочь.

Не петля. Не лезвие. Не бритва.
Не война. Не кровь. Не боль и не тоска.
Я не песня. Не баллада. Я не рифма.
И не сердце. Не любовь. Так что же я?

Не потеря. Не возврат. Не обещанье.
Не надежда. Я не смысл. Я не путь.
Я не слово. Я не крик, я не молчанье.
Не письмо. Не очерк. Вовсе я не суть.

Не мораль. Не грех. Не честь и не свобода.
Я не царь, не раб, не ангел и не бес.
Я не бог. Я не молитва. Я не ода.
Я не из. Не за. Не под. Не для, не без.

Не материя. Не пламя. Не планета.
Я не холод. Не мороз и не тепло.
Не имею свойств и не имею цвета.
В этом мире я ничтожное ничто.

Ю. Вигерт.