choose

Владька
Наверное, каждый стоял перед выбором:
Тем, что вернее, и тем, что доступней,
Каждый решал, быть творцом или пидором,
Выбор - одно да другого безумней.

Камни кидать, рыл толпе уподобившись,
Или понять, - но сам будешь не понят.
Огонь на себя, поудобней устроившись,
Или смотреть, как другой кто-то стонет.

Каждый решал для себя что-то важное:
Кто-то - ни шагу от теоремы;
В то время, как кто-то другой, поотважнее,
Зубы и когти вонзает в систему.

Кто-то прогнулся давно пред другими,
Теми, что выше сословьем и весом.
Он так привык, он уж счел их "своими",
Театры, балы, - вроде "свой", не из леса.

Мир биполярен, в нем царь - дисбалансы:
В это же самое, трудное, время
Кто-то другой не знавал преферансов,
Кто-то на шахте несет свое бремя.

Вроде и связи не видно ни грамма,
Кажется, будто две разных планеты.
Но между строчек разыгранной драмы
Видно, что оба - штампы поэта.