1947 год. Яблоки под снегом...

Валентина Шевченко 3
Зима, мороз. Мне скоро десять...
Для печки кончились дрова.
Бабуля, в старых калошишках,
За топкой в садик повела...

Да, да, то правда. Сад огромный!
В нём летом яблок была тьма...
Но а сейчас - сугробы, ямы.
Где тот камыш? И где дрова?

Не гнутся пальцы от мороза.
Но печку нужно затопить
И хоть какой-нибудь похлёбки,
Чтобы согреться, наварить.

Так что, давай копай сугробы,
Ищи забытые дрова...
Замёрзла бабушка, а внучка
Вся передрогла, чуть жива.

Большой корявой хворостиной
Мы разгребаем пышный снег...
И вдруг... О, чудо! Тридцать яблок
Укрылись в ямке на ночлег...

Кто их собрал? И кто укутал?
Неведомо было для нас.
Да и не важно...Столько яблок,
Знать, Боженька давно припас...

Снимает бабушка свой фартук
И яблоки в него кладёт...
Боится, вдруг какой прохожий
Подарок зимний отберёт...

Мы очень мало дров набрали.
Для них бы не хватило рук...
А яблочки? Забрать их нужно,
Чтоб удивить своих подруг.

В миг о морозе позабыли...
Да что нам лютый тот мороз!
В январский день из-под сугроба
Хоть кто-то яблочек принёс?

А мы нашли. И были рады.
Компот сварили, ели так.
И долго-долго вспоминали,
Какой зимой нашли мы клад...

С тех пор прошло годов не мало...
Звоночек в памяти тук-тук...
Зима, мороз, мне скоро десять.
Дрова. И яблок тридцать штук...