За окнонным стеклом

Иван Яр Дзюба
            
На окраине – дом, недалёк от дороги,
От песчано-пылистой, что не слажена вдаль.
Липы – тихостью в ряд, что любви недотроги,
К улице чинно – стояньем, в годах не устав.

За оконным стеклом, кто-то, прячется тенью,
Грустно смотрят, чьи-то глаза, сквозь шторную щель.
Свесился серостью день, что сонность к безделью,
Тучи – ленью застыли, будто сели на мель.

Я – гость здесь незваный, из любви позабытой,
И, где же бывал, и, что же хотелось вернуть?
Или детства немножко, годами не смытом –
Из любви… родниковой, чистой жизни хлебнуть?

А мне бы, на время, оглянутся да вспомнить,
Восторгом окликнуть, своё забытое «я».
И садом пройти в седую яблоней просинь,
И поцелуем коснутся – шелковицы прядь.

Но здесь, всё стало не так: где веселье в глаза?
Строения – сжиты и растенья иные.
И мысли – в терзанье, на возвратность чужие:
Где влюблённость моя, что от небес – бирюза?
 
За оконным стеклом, кто-то, прячется тенью,
Не позвать – не войти: быть ли мне с прошлым вдвоём?
Хлопнула жизнь – в тишине, закрытою дверью,
Закрылся и взгляд, из-за штор, где детство моё…