Смеялся синий колоколец

Геннадий Шалюгин
     12 декабря - день рождения Анатолия Ивановича Домбровского,
     замечательного крымского прозаика и философа


Домбровский… В  имени твоем
Сошлись и смыслы, и намеки:
В созвучьях памяти  глубокой –
И Домбра, и Добро, и Дом…

Звеня под дугами бровей,
Смеялся синий  колоколец…
Тоску  таврических  околиц
В  тебе развеял соловей.

Слились и радость, и печаль
В твоей сиятельной  улыбке,
Хоть затеряться в  мире  зыбком
Тебе  сулили  снег и сталь.

Творец,  мечтатель и поэт,
Пророк, политик и  прозаик
Страну  незнаек и зазнаек
Предостерег от  бездны  бед.

… А  мы витаем, как всегда,
Между обманами и снами...
Но разгорается  над нами
Твоя  рассветная  звезда.