Сплетни. Чистяков Юрий

Владимир Котовский
Адрес картины:http://artnow.ru/ru/gallery/2/7137/picture/3.html

Они ведут себя,
Как маленькие слепни –
Жужжат, преследуют, покоя не дают:
Трактовки, версии, по сути – просто сплетни,
Преград не ведая, в людских мирах снуют!..

Вы их не встретите
Ни в стае и ни в прайде,
Вы не отыщите их даже в табуне:
Мир бессознательный стремится только к правде,
У нас же – мнение, внесённое извне!..

Цивилизации
Приходят и уходят,
Рождая домыслы и вымыслы на свет,
Частенько в мифах их, в легендах их находят,
Наивно думая, что в них – на всё ответ!..

Свободомыслие –
За долгий путь награда,
А суесловие – «довеском», за грехи;
Толпа бесчинствует, она свободе рада,
И все в ней варятся, как в супе петухи!..

Но чтобы варево
Не получилось пресно,
Его желательно немного присолить,
И чтоб с душком чуть-чуть, так даже интересно,
И, по готовности, его бы надо… слить.

Полно пикантности
Во взгляде и в поступке,
А сколько тайного за каждою стеной,
И месят россказни, как зёрна месят в ступке,
Но вот в замесе том всегда – зловонный гной…

Слух соблазнителен,
Он праздных искушает
Добавить что-нибудь, придумать, наконец,
И сплетня множится, и тех ума лишает,
Кто в списках значился, как «истинный мудрец»!..

Объединяются в одно
И месть, и глупость,
И хитрость с умыслом,  с коварством – пошлость, вред,
И беспросветная завистливая тупость,
И не избыть вовек на свете этот бред!..
11.12.12 (7.00-7.30)