Предновогодье

Шмидт Михаил
Странно выглядит народ
Каждый год под Новый год:
Вечно чем-то озабочен,
Чем конкретно – не поймет.
Средь семейных групп и пар,
Там, где елочный базар,
Дядя мыслями витает,
Как дедаловский Икар.
На крыльце перед «Садко»,
Шкет пяти-шести годков,
Плутовато мать разводит
На предмет четы коньков.
Кто-то, бывши подшофе,
В ресторане иль кафе,
Апокалипсис встречает,
То есть – аутодафе.
Словом, кто бы там ни был,
Как язвительный Зоил,
Передряг Предновогодья
Под себя перекроил.
Так и выглядит народ
Каждый год под Новый год…
Разве только у  влюбленных
Все, как есть, наоборот.