Разоряется мороз

Аида Дружинина
Совсем с ума сошел мороз...
За пятьдесят! Не видно неба...
Дыханье сводит аж до слез...
А мне еще идти за хлебом.

Шаги скрипят - что бьют в набат...
Все мышцы скованы мгновенно.
Стал пес мой будто глуповат -
Скулит и тащит меня к сену.

Ворчу, но все - таки иду.
Пес возбужден: визжит и лает.
Как - будто чувствует беду,
На шаг меня не отпускает.

Ведет быстрей на сеновал.
Открыла дверь: Мой Поль резвится.
Устроили здесь свой привал -
Укрылись от  морозов птицы.

Ворона, воробей, снегирь...
Глядят доверчиво глазенки.
Сидят нахохлившись и вширь
Как - будто выросли шубенки.

Всем телом чувствуя озноб,
Я срочно сделала кормушку.
В нее забросила зерно:
Пшено, перловку, даже сушку.

Поешьте, милые мои.
Когда еще уйдут морозы
И запоют нам соловьи,
Серьгами зашумят березы...

Ну, а пока: Храни вас Бог!
Согрейте крохотные кости.
Коль вы впорхнули на порог -
Живите, дорогие гости!

Так разоряется мороз!
Холодное, стальное небо.
И Поль, любимый, верный пес,
Несет свою краюху хлеба.